Au départ de « Punta Arenas », le navire se dirige vers le nord pour atteindre notre destination finale. Auparavant, nous allons faire une escale à « Puerto Vallarta » au Mexique. Nous avons pris une activité organisée où nous conduirons un Jeep à travers la « Sierra Madre », cours d’eau et villages mexicains pour finalement faire un premier arrêt à « Hacienda Dona Engracia tequila factory ». Nous attendrons un peu avant de nous enthousiasmer et de nous retrouver avec plus de déceptions que de plaisirs.
Nous pouvons vous dire maintenant que nous n’avons pas été déçus. Après les confirmations d’usages par les officiels afin de s’assurer que nous sommes dans le bon groupe, nous partons à la rencontre de notre bolide. Une série de « Jeep » nous attendent patiemment dans le stationnement du Walmart de la place. Tous de couleurs rouges sauf un qui se distingue par sa couleur et qui nous sera assigné. Oublions l’air climatisé et tous les gadgets modernes qui peuvent vous distraire. La garde au sol de
À partir de ce moment nous roulerons à travers sécheresse, simplicité volontaire et un décor sans verdure. Les paysages arides, les abris ainsi que les véhicules stationnés de façons éparses, ont tous un point en commun, ils sont recouverts de cette poussière soulevée par le simple passage d’un moustique. Nous ne suivons plus de jeep rouge mais des essaims de poussière. Nous arrêtons au premier village rencontré pour une courte description des lieux par notre guide et pour l’occasion, pour plusieurs d’entre-nous, d’éliminer un excédant moyennant une légère contribution américaine. Une voix s’élève, c’est notre guide qui nous invite à prendre place à bord de nos véhicules et de reprendre la poursuite des nuages jusqu’à l’Hacienda où nous aurons des explications sur la fabrication de la « tequila ». C’est là que nous apprenons que la tequila provient d’une plante appelée « agave bleu » et qu’il faudra de sept à dix ans avant la récolte du cœur pour obtenir une première extraction que l’on appelle « l’aquamiel ». Après un processus précis de fermentation, ils obtiendront un liquide impropre à la consommation. Il faudra faire une première cuisson pour obtenir une première distillation mais, qui contiendra trop
- Lorsque vous commencerez votre ascension il ne faut surtout pas que vous ralentissiez et même si la machine gronde, continuez…
Facile à dire. Nous devons gravir sur le même flanc de montagne, ce qui implique des virages à cent quatre-vingts degrés que nous devons effectuer sans ralentir. Je peux vous assurer que j’ai maintenu le grondement jusqu’à la fin. Nous nous sommes tous retrouvés sur le plateau sauf un qui a dû se faire remorquer par la meilleure voiture du groupe. Je dois dire qu’arrivés à destination nous sentions une certaine chaleur provenant de l’essoufflement du moteur. Le retour se fera dans la poussière et dans une circulation assez intense. Revenus à notre point de départ nous avons eu un sentiment de fierté et de travail accompli.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire